Casa Vicens abrirá próximamente sus puertas Otoño 2017
Casa Vicens - Gaudí
Volver a la portada

El proyecto de recuperación del estado original de la Casa Vicens

·

La rehabilitación y restauración de la Casa Vicens han sido necesarias para poner en valor y recuperar el proyecto original de Antoni Gaudí lo máximo posible.

Esta restauración, por otra parte, convive también con la rehabilitación necesaria para adaptar la Casa Vicens a su nuevo uso cultural y a su visita pública, para que cumpla con las medidas de seguridad, accesibilidad y confort que un futuro equipamiento patrimonial de sus características debe garantizar.

Por último, el proyecto contempla una actuación en su entorno inmediato para mejorar la relación de la Casa Vicens con las edificaciones vecinas, contribuyendo de esta manera a la preservación de sus valores arquitectónicos y paisajísticos, así como para mejorar su contemplación.

La propuesta final de restauración y rehabilitación es fruto del trabajo de investigación realizado por los despachos de arquitectos Martínez Lapeña-Torres Arquitectos y Daw Office, y la responsable de museología del proyecto, Marta Antuñano. Un proceso de análisis laborioso ha permitido conocer, entender e interpretar diferentes aspectos hasta ahora desconocidos de la casa como, por ejemplo, la tribuna abierta al jardín -con todo un sistema de contraventanas oscilantes- o el espacio del fumador -del que se ha llegado a conocer/recuperar su policromía original-. También se han investigado y estudiado las diferentes técnicas constructivas utilizadas en su edificación, con el fin de respetar las exigencias que requiere un edificio declarado Bien Cultural de Interés Nacional y Patrimonio Mundial por la UNESCO.